22 августа, 2025
Заселение в общежитие состоится:
для 1 курса 29.08
для 2-3 курсов 30.08
для 4 курсов 31.08
Время заселения строго с 8.30 до 16 часов.
С порядком заселения в общежитие Вы можете ознакомиться на сайте колледжа в разделе «Сведения об образовательной организации», в подразделе «Общежитие».
https://www.vyatkult.ru/applicants/dormitory/
При заселении в ОБЯЗАТЕЛЬНОМ ПОРЯДКЕ необходимо иметь при себе следующие документы:
-копия паспорта студента (1 страница и страница с пропиской);
- копия паспорта родителей (законных представителей) (1 страница и страница с пропиской).
При заселении несовершеннолетних обучающихся присутствие родителей (законных представителей) ОБЯЗАТЕЛЬНО!
21 августа, 2025
Нина Тодыбаева, член Союза писателей РФ, заведующая домом-музеем М.Е. Салтыкова-Щедрина в Кирове.
Готова пьеса по мотивам исторического полотна диорамы в Кирове. Это один день из жизни губернского города. В ближайшее время будет создан аудиоспекталь с эффектом «дополненной реальности». «Оживут» и заговорят персонажи, написанные
художниками студии имени М.Б. Грекова Аркадием Интезаровым и Николаем Соломиным в 1977 году.
Старый жандарм из дома на Спасской, который наблюдает за происходящим из окна, выступит в роли ведущего. Гимназисты, студентка Верочка, революционер Петр Фалалеев, солдаты и другие избранные герои из 150 диорамных фигур расскажут о переломном моменте в истории Вятки.
В команду проекта, помимо драматурга, вошли специалисты из разных областей. У проекта есть режиссер, дизайнер, 3D-аниматор, звукорежиссер, группа PR-поддержки, эксперты из Кировского краеведческого музея имени Петра Алабина (МВЦ «Диорама» - структурное подразделение, отдел музея).
Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.
21 августа, 2025
Проект заместителя директора по развитию Вятского колледжа культуры Анастасии Зыряновой «Культурный код народного танцевально-песенного творчества: историческое наследие и современный контекст» признан одним из ста творческих со всей страны, имеющим общенациональное значение в области культуры и искусства.
В рамках его запланированы образовательный интенсив и просветительская программа. Это творческая лаборатория «Классический танец как основа исполнительского мастерства в народной хореографии», семинар «Культурный код современного фольклорного театра», мастерская «Современная хореография как перфоманс», круглый стол «Русский народно-сценический танец в контексте культурного кода региона: традиции и новаторство» и мастер-класс «Драматургия и режиссура песенно-танцевального театрализованного действа».
Итогом станет этно-шоу «Наше. Русское. Вятское» с участием танцевально-хорового коллектива «Вятка», танцевального ансамбля «Реверанс» и учебного - «СтуденТЫ».
Проект реализуется в рамках гранта Президента Российской Федерации для поддержки творческих проектов общенационального значения в области культуры и искусства.
13 августа, 2025
Это случилось восемь лет назад. Тогда в Кирове проходили встречи с одним из живописцев монументального полотна. Диорама в Кирове открылась в 1977 году. Ее оформлением занимались художники и скульпторы студии военных художников им. М. Грекова. Само полотно диорамы «Установление советской власти в городе Вятка» создали два мастера Николай Соломин и Аркадий Интезаров.
Как сообщала ГТРК Вятка, на 40-летний юбилей диорамы в Киров приезжал один из ее авторов - народный художник России Николай Соломин. Он сказал, что наша диорама стала для него первым невоенным произведением, выполненным в городском пейзаже. Прежде чем начать работу над ним, живописец серьезно изучил архивные материалы по истории города, а также встретился с живыми свидетелями тех роковых лет.
«Я стал патриотом и этого края, и этого времени, и горжусь этим, потому что я знаю то, что, может быть, мало кто знает, я и архитектуру изучал, и события, и одежду, и обычаи. Для того чтобы написать даже не столько эти революционные события, а Россию этих лет, на переломе».
Монументальное полотно вместило более 150 действующих лиц, и каждый из персонажей имеет свое лицо. Зрители оказываются на перекрестке двух улиц старой Вятки - Николаевской и Спасской и становятся свидетелями вооруженной демонстрации рабочих и солдат. Когда картина «сложилась» и стали понятны ее размеры, к работе подключились архитекторы. ️Здание построено по проекту кировчанина Анатолия Павлова. Фасад - в виде развернутого знамени. Барельеф выполнил известный московский скульптор Виктор Сонин.
«Когда я увидел, как бережно кировчане сохраняют диораму, я понял — мы работали не зря», - признался Николай Николаевич в 2017 году.
Творческая команда проекта «Шестеро из Вятки», куда вошли участники из Вятского колледжа культуры и Школы креативных индустрий, осенью представит полноценный аудиоспектакль по мотивам сюжета диорамы. Пьеса будет основана на документах, дневниках и письмах участников исторических событий. При создании этого цифрового продукта будет использована «дополненная реальность» вместе с другими современными технологиями.Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.
13 августа, 2025
Напоминаем, что вкоманду вошли специалисты из разных областей. У проекта есть режиссер, драматург, дизайнер, 3D-аниматор, группа PR-поддержки, эксперты из Кировского краеведческого музея имени Петра Алабина.
Пешком по Вятке : «Полукруглое в плане здание, западный фасад которого представляет собой усеченный цилиндр, а парадный восточный фасад — развернутое знамя, на котором выбиты слова «Великому Октябрю» и барельеф с изображением солдата, матроса и рабочего. Автор барельефа — один из ведущих скульпторов студии имени М. Б. Грекова, заслуженный деятель искусств РСФСР В. А. Сонин.
Кировская «Диорама» для своего времени была очень интересным и необычным объектом, труды творческой группы были оценены по заслугам на высоком уровне: в 1981 г. за архитектурно-художественное решение Диорамы Павлову и Сонину (а также художнику Н. Н. Соломину) была присуждена Государственная премия РСФСР.
Считается, что строительство здания Диорамы было сопряжено с огромными трудностями и велось тайно, по документам объект числился вначале «станцией перекачки», затем «парковым сооружением». Даже строители Диорамы — артели заводов, участники комсомольских субботников и школьники не знали, что они возводят».
Проект будет реализован с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.
Продолжение следует.
#ШестероИзВятки #ПрезидентскиеГранты #ФондПрезидентскихГрантов