Директор Кировского областного краеведческого музея имени П. В. Алабина Юрий Балыбердин о проекте «Шестеро из Вятки»
Продолжается работа над проектом «Шестеро из Вятки». Он реализуется Центром инновационного развития культуры и искусства с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов. Директор музея Юрий Александрович оценил значимость этой инициативы:
- Иммерсивный аудиоспектакль «Шестеро из Вятки» - это масштабный просветительский проект, который призван пробудить у школьников Кировской области живой и глубокий интерес к изучению истории нашего родного края. Отмечу, что важной частью спектакля является его историческая составляющая. Наши сотрудники провели колоссальную исследовательскую работу: изучили архивные документы, дневники, письма и воспоминания непосредственных участников и очевидцев событий 1917 года в Вятке. Для создания выставочного пространства было отобрано более 100 подлинных экспонатов.
Уникальность проекта и в том, что мы впервые применяем новейшие технологии для создания полного погружения в историческую атмосферу. Персонажи полотна Диорамы «оживут» и расскажут свою историю. Такой подход, безусловно, очень важен для привлечения интереса наших молодых посетителей. Это станет возможным благодаря нашему партнеру - Школе креативных индустрий Вятского колледжа культуры.
Полным ходом идет подготовка аудиоспектакля с элементами дополненной реальности. Эта инициатива Центра инновационного развития культуры и искусства, партнерами выступили Школа креативных индустрий Вятского колледжа культуры и Кировский краеведческий музей им. П.В. Алабина.
- Престиж образовательного учреждения во многом определяются теми проектами, где задействованы его творческие силы. «Шестеро из Вятки» - это один из таких, и мне он очень интересен, - сказала Ольга Владимировна. - Ребята пробуют заглянуть в прошлое при помощи современных цифровых инструментов. И у них это, без сомнения, получится! У этого проекта есть одно главное преимущество – его сплоченная команда, где каждый понимает достоинства и компетенции других, знает, что совместная работа дает абсолютно новое качество. Создание уникального аудиоспектакля - сложный процесс, в котором задействованы драматург, режиссер, актеры, звукорежиссер, разработчики цифровых направлений и энергичная молодежь колледжа, наши студенты. Профессиональная команда единомышленников! Их всех объединяет любовь к истории родного края и желание отдавать себя общественно значимому делу.
Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.
Открыто голосование за лучший мурал в рамках фестиваля уличного искусства ПФО «ФормAРТ».
В этом году наш регион представляет Оксана Феоктистова с работой «Солдат-победитель», которую ты можешь увидеть на здании Кировского областного госпиталя для ветеранов войн.
Каждый желающий может отдать свой голос по бесплатному номеру 8 (800) 301-50-23. Для этого необходимо указать в тоновом режиме индивидуальный номер участника от Кировской области – «8»
Проголосовать можно только один раз до 15 сентября включительно.
Отметим, что фестиваль проводится по инициативе полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе Игоря Комарова. Создание условий для самореализации и поддержка молодёжных инициатив входят в число ключевых задач национального проекта «Молодёжь и дети».
Два учреждения культуры решили объединить свои силы для сохранения и продвижения уникального историко-культурного наследия Кировской области.
Директор колледжа культуры Ольга Бакина и директор краеведческого музея Юрий Балыбердин подписали соглашение о сотрудничестве и обсудили ход реализации совместных проектов и наметили планы на будущее.
Колледж и музей - давние партнеры. Студенты на волонтерской основе участвуют в знаковых музейных акциях и открытиях выставок. Более того, в этом году Вятский колледж культуры вместе с музейщиками стали партнерами проекта «Шестеро из Вятки» на базе МВЦ «Диорама». Эта инициатива реализуется Центром инновационного развития с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.
Стороны договорились конструктивно подойти и к грядущему 200-летию писателя-сатирика Михаила Салтыкова-Щедрина, чей юбилей культурная общественность отметит в следующем году. Но уже сейчас студенты Вятского колледжа культуры активно проявили свой талант, став участниками драматической зарисовки из вятского периода жизни великого писателя. Это случилось во время торжественного открытия выставки «Вятка ХlX век. Дом на Вознесенской» в музее Салтыкова-Щедрина.