Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

 



 

22 мая ансамбль «Вятка» пригласил своих поклонников на  творческую встречу. Известный по всей области и за её пределами ансамбль  порадовал зрителей новыми танцами, композициями, новыми солистами и оригинальными концепциями уже известных хореографических произведений.

В приветственном слове директор колледжа, заслуженный работник культуры России Владимир Киселёв сказал, что за этот учебный год ансамбль дал около 70 концертов. Это примерно по 10 концертов в месяц, по 2-3 концерта за неделю. При этом девочки из «Вятки» успевают учиться только на «хорошо» и «отлично». За большой труд руководителю ансамбля Нелле Кожевниковой в этом учебном году было присвоено звание «Заслуженный работник культуры Кировской области». 

Интересный ход придумала режиссёр концерта – Ирина Беляева. Студенты группы 3 ТП выходили в образах танцоров кадрили и представляли нам новые фигуры этого замечательного народного танца. Судите сами по названиям фигур: Встречная, Памятно-лирическая, Дружески-национальная, Задорно-озорная, Торжественно-финальная.

Встречная заставила нас сразу же окунуться в атмосферу праздничной встречи, где намечается и озорной мотив общения, и личные отношения между партнерами, и ниточка доверия и симпатии со зрительным залом.

Памятно-лирическая заставила нас, зрителей, окунуться в атмосферу исторической памяти. Мы вместе с балетмейстером-постановщиком Неллой Кожевниковой и танцорами «Вятки» переживали события Великой Отечественной войны, воплощенные в танце. Ребята так переживали эти события и так живо смогли донести до зрителей не только графику танцев, но и эмоции, что в зале не осталось ни одного равнодушного. Многие не скрывали слёз. Но это были слёзы печали и радости, слёзы скорби гордости за нашу страну, за наш народ.

Самой динамичной была Дружески-национальная фигура с озорным украинским, с зажигательным молдавским, со сдобренным юмором еврейским танцем. Приятно было сознавать, что национальные культуры поддерживаются и развиваются в нашей большой многонациональной и многоконфессиональной области, а ансамбль всё это может воплотить в танце!

Задорно-озорные танцы шли под несмолкаемые аплодисменты зрителей, можно сказать, всё повышалась. 

Кстати, немалый вклад в создание этой радостной, творческой, непринуждённой атмосферы внесла вокальная группа ансамбля «Вятка», которой руководит сегодня Игорь Гришин. Девчонки с таким задором исполняли песни, так красиво двигались по сцене, что хотелось не только слышать их, но и видеть в составе танцевальной группы. Все песни буквально покорили сидящих в зале. А песня «Возвращение» из репертуара ансамбля «Песняры», исполненная самим Игорем Рудольфовичем, у многих вызвала слёзы на глазах.

После Торжественно-финальной фигуры долго не смолкали аплодисменты. Нелла Николаевна приняла поздравления с  творческим отчётом и напомнила зрителям, что «Вятка» нынче выступила на 6 конкурсах областного, регионального и федерального уровня. Трижды ансамбль  становился  лауреатом 1 степени, трижды ребята были лауреатами.

Спасибо «Вятке» за отличную работу, за бесконечные поездки по области, за радость сотворчества, за новые открытия. Большая благодарность организаторам концерта Земцову Максиму Вячеславовичу и Нехорошкиной Вере Юрьевне Так держать, «Вятка»!

 

Соболева О.И.

Фото Соляновой А., Золотаревой К.