Колледжу – 70 лет!

 



19 мая, по старому стилю в День пионерии, состоялся в Вятском колледже культуры отчётный концерт народного танцевально-хорового коллектива «Вятка». На концерт собрались давние поклонники коллектива – студенты и родители, преподаватели, выпускники, ветераны, ребята из танцевальных объединений города и области.

Концерт продолжался около полутора часов, но по эмоциям, настроению, разнообразию танцевальных и песенных жанров был таким насыщенным, что пролетел как одно яркое и трепетное мгновение. Зрители не хотели расходиться, общались с артистами за кулисами и снова и снова говорили слова благодарности.

Это был настоящий гимн нашей большой и малой Родине, её традициям, её истории, её культуре. В один причудливый венок сплелись и светлые цветы, и колосья памяти, и пряные травы. Открывала концерт вокально-хореографическая композиция «Кировский край». Длиннокосые красавицы в русских сарафанах плыли лебёдушками, завораживали зал, звучали дивные напевы. Лирическую тему перехватили вятские щёголи, каждый из которых хотел показать себя с лучшей стороны. И это удалось на славу. Никому не победить Саню Максимова в его лёгких прыжках, Олега Луппова в его акробатических фокусах, Саню Соломина в изящных экзерсисах и Мишу Кудрявцева  в умении крутить фуэте. Хореографические номера «Мосточек», «Уральская пятёра», «Разбегай» сменялись задушевными песнями «Марьюшка» и «Кнопочки» в исполнении вокальной группы ансамбля «Вятка».

Лирическую тему сменила тема Великой Отечественной войны. «Пацаны», посвящённая защитникам Брестской крепости и «Так хотелось жить» (Список Шиндлера, о жертвах концлагерей), у многих в зале  вызвали слёзы. Завершали эту часть программы пронзительная «Всё рябина» в исполнении Анны Рогозиной и «Русь» в исполнении вокальной группы.

Затем в режиме нон-стоп зрителей радовали национальные танцы остроумный «И хто там», задорный «Ошмиш», красочный «Татарский», спустившаяся с гор пламенная «Джейранка»( премьера), озорная «Инясевская перехватка» (премьера), «На волжском берегу». С нетерпением ждала премьеры «Романса» (Белой акации гроздья душистые). Постановщик танца Нелла Кожевникова и девочки смогли настолько точно передать атмосферу Киева времён революции и гражданской войны, что создавалось полное впечатление, будто ты находишься на знаменитом Андреевском спуске и чувствуешь аромат цветущей белой акации. Завершался праздник песни и танца любимой и задорной постановкой «Я на печке молотила» и вокально-хореографической композицией.

Большое спасибо от всех зрителей руководителям коллектива Н.Н. Кожевниковой и О.Н. Дрюченко, ведущим мероприятия, его режиссёру И.А. Беляевой, мастеру света и звука М.В. Земцову, организатору зрителей В. Ю. Нехорошкиной. Особое спасибо двум брутальным красавцам-баянистам  И. Р. Гришину и В. И. Киселёву, которые дарили нам живую музыку.

 

О. Соболева