Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

 



 

20 февраля на малой сценической площадке колледжа состоялся показ спектакля «14 писем к Богу» по мотивам романа французского писателя и драматурга Эрика-Эммануэля Шмитта «Оскар и Розовая Дама». Всего два исполнителя в течение полутора часов держали в напряжении весь зал.  Спектакль появился благодаря талантливому и любимому студентами режиссеру - Метелёву Андрею Владимировичу. Молодые актрисы - Анастасия Шалагинова (Оскар) и Виктория Малькова (Розовая Дама) - представили на суд зрителей новое прочтение пьесы, ставшей уже театральной классикой.

На спектакле присутствовали мастера сценического дела, выпускники, студенты и абитуриенты. Зрителей было в несколько раз больше, чем мог вместить зал. Несмотря на тесноту, публика чутко реагировала на происходящее на сцене. Во время кульминации сюжета атмосфера была накалена до предела. Зрители не смогли сдержать слез. Этот спектакль поистине можно назвать чистым, добрым, лечащим душу. Для нашей жизни, переполненной городской суетой, нескончаемыми повседневными заботами, интернетом и социальной ограниченностью, такой спектакль - как живительный глоток свежего воздуха. 

После спектакля зрители благодарили актрис за полученные чистые эмоции, которые они посылали со сцены, и просто по-доброму обнимали. Большая благодарность режиссеру за ювелирно проделанную работу, за это тепло обыкновенной человеческой доброты, подаренное постановкой.

 

Преподаватель кафедры режиссерских дисциплин Нина Алексеевна Корчак поделилась своим впечатлением о спектакле:

Спектакль по книге французского писателя Эрика-Эммануэля Шмитта «Оскар и Розовая дама» режиссера А.В. Метелева стал значительным  событием в жизни колледжа. Мы не устаем повторять: «Берегите жизнь - она бесценна», но редко задумываемся над смыслом сказанного, и, когда страшная болезнь уносит жизнь, особенно молодую, вздрагиваем, но продолжает думать, что «со мной такое не случится». Согласна, нужно быть оптимистом, и все же, все же помнить, что очень многие, услышав страшный диагноз «онкология», теряют самообладание, ищут спасения и не находят. Не только сами больные, но и родные и близкие люди испытывают страх, потрясение. 

Как важно помочь такому больному обрести веру в то, что жизнь продолжается. Пусть время неумолимо, но каждый прожитый день теперь стоит многих других дней. Повезет тому, у кого рядом найдется человек сильный, способный мужественно жить рядом, жить, а не оплакивать. Это особый дар.

Спектакль «Оскар и Розовая дама» - несомненно режиссерская и актерская удача. Интересно режиссерское решение образов, которых нет на сцене, но они проходят красной нитью через поступки  Оскара и бабушки Розы. Несколькими штрихами фломастера Настя Шалагинова прямо на сцене создает образы очень разных персонажей, и это не единственная яркая находка спектакля. Настя – Оскар проживает, действительно проживает, особенно трудные последние минуты. Исполнительница не совершает никаких действий на сцене, только глаза, от которых невозможно оторваться, ведут потрясающий внутренний монолог. Виктория Малькова – бабушка Роза (Розовая дама), потрясающе убедительна, она прожила роль от первого до последнего мгновения. Становится страшно, когда она провожает тех детей, которые на ее глазах так безвременно ушли из жизни.

Для всех без преувеличения спектакль стал потрясением, откровением над которым невозможно не задуматься. Спектакль должен жить и жить на Сцене.