Колледжу – 70 лет!

 

Постепенно подходит к концу учебный год. А вместе с учебным годом завершается и театральный сезон в учебном театре Вятского колледжа культуры (художественный руководитель и режиссер Метелев А.В.). 

10 мая театральный сезон завершился показом спектакля по пьесе немецкого драматурга Ульриха Хуба "У ковчега в восемь".  В 10-15 спектакль был показан как экзамен по сценической практике и актерскому мастерству, а в 17-00 103 кабинет раскрыл свои двери для всех желающих зрителей.  Поскольку на афише стояло ограничение по возрасту "0+", по в зале были зрители самых разных возрастов.

Перед началом спектакля Андрей Владимирович коротко рассказал о самой пьесе и её авторе. Это пьеса-притча была написана автором в 2006 году на предложение одного из немецких издательств создать пьесу на тему "Религия". "У ковчега в восемь" в этом же году была признана лучшей пьесой в Германии. Её перевели на несколько языков, и она вошла в репертуар многих театров. Несмотря на то, что пьеса основана на библейском сюжете, она не назидательна по своему характеру, в ней нет навязывания зрителю каких-то определенных постулатов. А самое главное, по-моему, что каждый зритель, даже не очень близкий к религии, найдет в ней что-то важное для себя.

Итак: один ковчег, два билета, три пингвина...

На полюсе среди снегов и сугробов живут три пингвина: Первый пингвин (Береснев А.), Второй пингвин (Кистанова А.), и Третий пингвин  (Солдатов И.). Пингвины то веселы и непосредственны, как дети, то ссорятся из-за разных пустяков. Их настроение хорошо удалось передать актерам. 

И тут с тремя друзьями начинают происходить большие и маленькие неприятности. Третий пингвин, ссорясь со своими приятелями, сначала   угрожает убить появившуюся среди белого снега  маленькую и нежную бабочку, над которой бог (а его никто не видел и не слышал, и есть ли он на самом деле?) потрудился лучше. чем над пингвинами - она может улететь из  вечных белых снегов. Но когда он случайно садится на неё, то напуганный обещанным ему божьим гневом и тем, что погубил бабочку, уходит в снега. 

Роль бабочки замечательно исполнила Мелькова Евгения. Женина бабочка получилась не только нежная и ранимая, а ещё и очень хитрая. 

А к двум оставшимся друзьям с неба спускается Белая Голубка (Шалагинова А.) с печальной вестью о всемирном потопе: быстрее - быстрее, два билета, в восемь у ноева ковчега. Пингвины понимают, что наступает конец света. Так бог проявил себя, устав от шумных и склочных зверей и людей. А если погибнут те, кто не попадет на ковчег, то погибнет и их друг, Третий, - ведь билетов только два. 

Переживая за жизнь друга, пингвины отыскивают Третьего и, спрятав в чемодане, хитростью проносят на ковчег. Но на трапе всех проверяет замученная хлопотами Голубка. Она выполняет так много заданий Ноя, что даже что-то забыла - никак не может вспомнить, что.

Хитростью и всеми правдами и неправдами пингвинам удается на ковчеге обманывать Белую Голубку, что их, как и положено "каждой твари по паре".

И всё бы шло прекрасно, если бы пингвину, выдавшему себя в чемодане за бога, на захотелось чизкейка...

Но, к счастью, всё заканчивается благополучно. И перед тем, как сойти с ковчега, голубка, наконец - то, вспоминает: она забыла свою пару. Всех собрала, а свою пару забыла...И от Ноя ей за это попадет...Пингвины предлагают ей выход: ведь три пингвина и голубка - это четверо, то есть две пары. 

Все приключения благополучно закончились, Белая Голубка получила благодарность от Ноя, на небе засияла радуга, вокруг запорхали бабочки,одна из которых показалась пингвинам очень знакомой...

К пингвинам постепенно приходит понимание того, что бог находится в каждом из нас. Если кто-то под богом понимает конкретный образ, то для кого-то бог - это нравственный закон, который находится внутри каждого: не убий, не укради, не бросай друга в беде ( даже если вы пингвины и умеете плавать).

У Шалагиновой Насти получилась замечательная Голубка, очень точно передавшая повадки настоящей птицы.

Крюков Иван исполнил роль Ноя. У него было очень интересное решение сценического образа. В пьесе одно из действующих лиц было названо "старик с седой белой бородой до пола" и  только в конце от Белой Голубки мы узнаем, что это и был Ной. У автора написано: "Он гораздо больше животных, настолько, что мы видим только его ноги в фетровых тапочках и бороду, свисающую до пола. " Ване, чтобы отличаться по росту от остальных актеров, пришлось встать на самодельные котурны.

Украшением спектакля можно назвать музыкальные вставки, когда в исполнении Кистановой Анны, Береснева Александра и Солдатова Ильи звучали песни в стиле "реп". В них актеры не только рассказывали о себе, но и поднимали важные им вопросы: кто создал эти снега и сугробы, кто создал пингвинов и, вообще, а кто такой этот бог, где он и как его можно увидеть. 

Из беседы со зрителями

Даша Пестова, 6 лет:

- Даша, расскажи пожалуйста, о чем был спектакль?

- Спектакль был о дружбе. Три друга пингвина на корабле путешествовали.

- А почему ты ушки закрывала руками?

- Я боялась.

- А что было страшно?

- Я боялась за пингвинов. Что Голубка найдет в чемодане его.

Пожелаем выпускникам удачи на государственных экзаменах, воплощения в жизнь их планов, а учебному театру дальнейшего творческого развития.